RSS

Belajar Dagang Online

24 Apr

Saat ini internet seakan sudah tak bisa dipisahkan lagi dari kehidupan manusia. Indonesia sedang dilanda demam online. mulai dari Facebook, friendster, twitter, YM, toko online, dan berbagai macam jenis layanan online lainnya. Tak hanya orang dewasa,bahkan anak SD pun sudah akrab dengan internet. Toko-toko online pun mulai dibanjiri  pelanggan online shopping. Tidak hanya dari dari kota seperti jakarta, tapi juga dari daerah-daerah nun jauh disana. Bahkan menurut pengalaman saya,  70% order berasal dari daerah-daerah seperti kalimantan,aceh,medan,bangka,riau,semarang,surabaya,sulawesi,padang,dln.

Ingin jualan online juga? mudah kok.. kamu bisa pilih beberapa cara berikut yang mungkin cocok denganmu:

1. Untuk kamu yang punya modal (modal nggak harus banyak lho,berapapun bisa), kamu bisa langsung beli produk yang ingin kamu jual kembali. pilih barang yang unik atau yang bisa menarik minat pembeli). Usahakan harga beli kamu  jauh lebih rendah, agar ketika dijual kembali bisa dijual sesuai harga pasar/terjangkau oleh konsumen.

2. Untuk kamu yang tidak menyiapkan modal:  Perhatikan disekelilingmu..adakah saudara/teman/tetangga yang punya toko fisik. kalau ada, tinggal tawarkan deh mereka untuk dijualkan online dengan komisi sekian persen jika barangnya ada yang pesan melalui kamu. Kalau disekitarmu tidak ada yang punay toko/barang? jangan khawatir, browsing aja digooge, cari toko online yang menerima sistem reseller. Biasanya mereka ada yg sistem komisi, ada yang sistem harga modal.

Gimana? sudah ketemu yang kira-kira cocok?

Sekarang bagaimana dengan promosi/terima pesanannya?

Dari yang sudah saya lakukan, ada beberapa cara yang mungkin bermanfaat dan patut dicoba:

1.lewat facebook. kamu bisa bikin akun khusus ataupun kamu bisa pakai akun namamu sendiri. masing-masing ada kekurangan dan kelebihannya. kalau bikin akun khusus memang terlihat lebih profesional,tapi orang/teman2 kamu jg bisa ragu karena tidak kenal dengan yg jual. utk di FB km bisa upload foto-foto barang dagangan kamu di album foto dengan nama

2. Nge-blog.. kamu bisa bikin blog gratisan, seperti di http://www.blogspot.com atau http://www.wordpress.com atau http://www.multiply.com atau http://www.blogdetik.com, dan banyk lg blog gratisa lainnya. usahakan untuk memasang pingbox yahoomessenger, agar jika ada pengunjung,bisa bertanya langsung melalui YM saat km sedang online.

3. Bikin toko online gratisan, seperti di http://www.kassa9.com, http://www.webnode.com,www.indonetwork.com, ebay,www.kaskus.com,dan banyak lg yg lainnya. Sisipkan pingbox YM.

4. Bikin toko online dengan beli domain sendiri. Anda bisa design sendiri ataupun beli jadi/pesan kepada para penyedia jasa pembuatan toko online.

Kalau udah bikin, tentunya biar dilihat orang tentunya harus dipublikasikan/diiklankan. Anda bisa manfaatkan beberapa link iklan gratis, seperti google add url,yahoo,promo di grup-grup fb, iklan2 baris massal,dln (kalo soal promo,kamu bisa dapatkan juga lho link-link dari aq kalo join di bisnis  oriflameku.hehe)

Tips tambahan.. Untuk memudahkan pengecekan transfer,sebaiknya anda buka rekening-rekening yang umum digunakan mayoritas orang. seperti BCA,mandiri,BRI,dln. jangan lupa aktifkan SMS banking dan Internet banking-mu agar tidak bolak-balik ke ATM untuk pengecekan saldo/transfer.

sekian dulu, yg mau nambahin silahkan di coment. semoga bermanfaat..

About these ads
 
18 Comments

Posted by on April 24, 2010 in BELAJAR BISNIS ONLINE

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

18 responses to “Belajar Dagang Online

  1. ridwan

    August 16, 2010 at 3:13 pm

    hmmmm….menarik juga mba’ ikutan dong…..tapi aq lm bisa apa apa ru’……

     
    • Maria ulfa

      August 16, 2010 at 5:24 pm

      hayo deh dimulai.. ya belum bisa apa2 kan bs belajar, aq jg masih bljr..

       
      • akbar oni horison

        February 25, 2011 at 4:42 pm

        cara bergabung nya gimana mba…….

         
  2. akbar oni horison

    February 25, 2011 at 4:43 pm

    cara gabungnya gimana mba…..081802875551

     
  3. lusi

    October 30, 2011 at 9:29 am

    gimana cara gabungnya mba???aq tertarik neh….

     
  4. Ratmy

    December 9, 2011 at 4:11 am

    Aku tabu tentang bisnis online. Aku mau memulai tapi harus mulai dari mana. Boleh dong aku diajarin

     
    • Maria ulfa

      December 9, 2011 at 11:07 am

      mungkin bs dilihat dulu mba minatnya di apa, jualan kah atau yg seperti passif income (ga jualan,asal rajin beriklan), kalau udah ketemu minatnya apa mah gampang,tinggal pilih yg diseriusin..

       
  5. mungil

    January 8, 2012 at 2:59 pm

    boleh di coba jual online

     
  6. rustam

    May 10, 2012 at 6:06 am

    Bagus2 murah2

     
  7. abdul

    May 30, 2012 at 9:23 am

    bagai mana cara nya mba,aq pengen bisa nieh

     
  8. Liana

    July 12, 2012 at 7:19 am

    minat tuh…pengen bgt blajar….bs dibimbing gk mbak….

     
  9. Exsa

    September 29, 2012 at 7:42 pm

    saya punya blog tapi kurang saya manfaatkan untuk bisnis online. pingin juga bisnis online seperti yang dituliskan mbaknya. Step 1 dan 2 bisa tak praktekkan nih…. terimakasih tipsnya Mbak.

     
  10. SupriatnaAsep

    November 7, 2012 at 12:04 pm

    THANK’S KK MARIA ATAS INFO’Y

     
  11. EF Spasi ER

    January 9, 2013 at 2:20 am

    saya juga minat tuh mba’

     
  12. Membuat Wordpress

    February 11, 2013 at 9:35 am

    Saya memiliki sebuah blog,., namun dari blog itu belum memberikan penghasilan buat saya. Bagaimana ya caranya agar blog tersebut bisa memberikan hasil yang mencukupi kebutuhan saya dan keluarga?

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: